저도 참치캔, 햄캔 좋아해서 집에 몇캔씩 사다놓고 먹습니다
아무생각 없이 캔을 따자 마자 조리하거나 먹었었는데요
따고 5분쯤 기다린 후 먹어야 화학오염물질인 퓨란 섭취를 줄일 수 있는 방법이랍니다.
퓨란은 식품에 형성되는 무색,휘발성 액체로 화학오염물질인데 병조림이나 통조림 같은 전통적 가열처리나 조리중에
일부 형성된 물질로 식품주성분 중 탄수화물당과 단백질 아미노산을 열처리할때 자연적으로 생성 된답니다
퓨란은 휘발성이 강하기 때문에 병조림이나 통조림의 캔을 따고 5분 기다렸다 먹기나 조리시 뚜껑을 덮지 않고
재가열하면 15~30% 줄일수 있답니다
캔따고 5분 기다리기 쉬울거 같아도 성질급한 저에겐 쉽지 않은데요
되도록 통조림음식을 피하는게 좋은 방법이겠지만, 피할 수 없다면 안 좋다는건 조심해서 먹는것도 괜찮치 않을까 싶습니다.
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