1. 서늘한 곳에 보관하자
Instagram 'mary_rosa.min'
귤 좀 먹어본 사람이라면 누구나 아는 필수 상식.
귤은 습하지 않은 서늘한 실온에 보관하는 것이 가장 좋다.
또 보관 동안 습기가 차지 않게 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 한다.
2. 귤 박스는 뒤집자
썩고 상한 귤은 대개 바닥에 있기 마련.
문제는 이 상한 귤들이 멀쩡한 귤까지 망가뜨린다는 사실이다.
따라서 박스를 뒤집어서 썩은 귤을 골라내 버리면 상하지 않은 귤을 더 오래 보관할 수 있다.
3. 소금물에 담가두었다 씻기
Instagram 'eve3409'
귤은 구입 후 겉면에 있는 농약을 재빨리 제거해야 더 오래 보관할 수 있다.
리터당 2큰술 정도의 소금물에 2분 정도 담갔다가 찬물에 씻은 다음 수건을 이용해 물기를 제거해주면 끝.
단, 물기를 완벽히 제거하지 않은 채 보관했다가는 더 큰 화(?)를 입을 수 있으니 조심하자.
4. 신문지를 활용하자
물기가 완전히 제거된 귤들을 '신문지 귤 신문지 귤' 이런 식으로 겹겹이 쌓으면, 보관 과정에서 발생한 습기로 인해 귤이 금방 상하는 것을 방지할 수 있다.
신문지 대신 습자지나 키친타월을 사용해도 좋다.
5. 낱개 포장으로 보관하자
Instagram 'juya2077'
귤이 한 가득 담겨있던 박스가 어느정도 바닥을 보인다면 남은 귤들을 낱개로 포장해 보관하는 것도 하나의 방법이다.
남은 귤끼리 서로 부딪히다보면 금방 물러지거나 상할 수 있기 때문이다.
조금 귀찮더라도 종이나 신문지 등으로 일일이 낱개 포장하면 더 오래 귤을 보관할 수 있다.