매일 섭취하는 달걀이 뇌졸중 예방에 도움이 된다니...
달걀좋아하는저로서는 반가운 소식입니다..
다음은 기사내용요
지난 1일(현지 시간) 영국 일간 데일리메일은 도미니크 알렉산더(Dominik Alexander) 연구팀이 달걀이 뇌졸중 위험을 감소시킨다는 사실을 밝혀냈다고 보도했다.
미국 에피스태트 연구소 알렉산더 연구팀은 지난 33년(1982~2015) 동안 발표된 논문들을 분석한 결과 매일 달걀 1개를 섭취하면 뇌졸중 위험이 12% 줄어든다는 사실을 알아냈다.
알렉산더는 "달걀에는 산화스트레스와 염증을 진정시키는 항산화 성분과 다양한 영양소들이 들어 있다"고 설명했다.
이어 그는 "달걀은 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 단백질을 풍부하게 포함하고 있다"며 "또 비타민 E, D, A가 포함돼 있기도 하다"고 말했다.
매체에 따르면 달걀 노른자에 들어 있는 항산화 물질인 루테인은 혈전 형성을 억제하고, 비타민 E는 심근경색 위험을 낮춰준다.
한편 달걀을 섭취하면 체내 콜레스테롤 수치가 높아져 심장병의 원인이 된다는 주장이 있었지만, 이에 대해 알렉산더는 "논문 분석 결과 달걀과 심장병과는 관계가 없는 것으로 나타났다"고 밝혔다.
출처.인사이트